Cava Zé Ribeiro

Encontre a sua experiência única no mundo da cachaça!

Bem-vindo à Cava Zé Ribeiro, o seu destino para uma jornada única pelo mundo da cachaça. Localizada no coração do encantador Mercado de Origem Olhos D’Água, em Belo Horizonte, somos uma verdadeira celebração das tradições mineiras e das artes da destilação.


A Cava Zé Ribeiro é uma homenagem a José Carlos Ribeiro – o Zé Ribeiro – que iniciou sua trajetória no Instituto de Desenvolvimento Industrial de Minas Gerais – INDI, em 1978. Sua ideia é que a cachaça de Alambique, por sua histórica tradição e com fortes conotações culturais, poderia se transformar em atividade rentável e com um grande futuro. Hoje podemos ter vivências sensoriais e gastronômicas únicas, conhecer as fascinantes histórias de produção e envelhecimento da cachaça de Alambique, além de criar Blends Especiais inesquecíveis.

Blends Especiais

Encontre a sua experiência única no mundo da cachaça!

Os blends especiais de cachaça são combinações únicas de diferentes tipos de cachaça que podem ser envelhecidos em barris de variadas madeiras como carvalho, amburana, jequitibá, entre outros. Esses blends são criados para produzir uma cachaça com características sensoriais únicas e complexas.

Cada tipo de madeira pode adicionar uma nova gama de notas de sabor e aroma. O carvalho, por exemplo, pode adicionar notas de baunilha, caramelo e tostado, enquanto a amburana pode adicionar notas de cravo, canela e castanha. A combinação desses sabores produz uma cachaça complexa, profunda e única.

Zé Ribeiro

Tradição e conhecimento na produção de cachaça mineira!

Conheça a trajetória profissional de um grande nome da produção de cachaça de qualidade no Brasil!
Nos anos 60, José Ribeiro se formou em Engenharia Agronômica na Universidade Federal de Viçosa e iniciou sua carreira como professor de Economia Rural na mesma Universidade. Depois de concluir seu mestrado na área, ele trabalhou como Assessor de Planejamento em Goiás e como Engenheiro Agrônomo no Departamento de Economia do Centro de Estudos Rurais da Secretaria de Agricultura de Minas Gerais.


Com vasta experiência em planejamento e consultoria técnica, se tornou um dos principais nomes na produção de cachaça de qualidade em Minas Gerais. Em 1988, foi o idealizador e coordenador da criação da Associação Mineira dos Produtores de Aguardente de Qualidade (AMPAQ), onde esteve como Diretor Técnico por 12 anos. José Ribeiro também foi presidente da Comissão de Estudos de Aguardente de Cana da Associação Brasileira de Normas Técnicas.


Além de sua atuação em associações e comitês, ele também escreveu o livro “Fabricação Artesanal da Cachaça Mineira”. Sua expertise em projetos de produção de cachaça e diagnósticos do setor permitiu que ele prestasse assistência na implantação de 200 projetos em Minas Gerais no período de 1984 a 1987.Com tamanha contribuição para a produção de cachaça de qualidade, não é à toa que ele tenha sido um dos responsáveis pela implantação do Programa de Qualidade da Cachaça em Minas Gerais e Secretário-executivo do Pró Cachaça.Sua contribuição foi essencial para que a tradição da cachaça de Alambique permanecesse no nosso país.